相談 お問い合わせ

東京都渋谷区:ビル4階のフレンチレストラン清掃:アイエスガステム

  • 清掃前のグリストラップ

    こちらは、ビルの4階にあるフレンチレストランの物件です。
    これまでは従業員が汚泥をすくい、一般廃棄物とまぜて処分をしていましたが、
    一般廃棄物の業者が処分してくれなくなりました。
    しばらく放置していたところ、ビルの管理会社から、産業廃棄物としての処理をするように依頼されたそうです。
    HPからお問い合わせをいただき、ご訪問しました。
    お肉や魚、揚げ物等幅広いメニューに対応していることから、グリストラップはかなり汚れていました。
    定期的な清掃が必要な事例です。
    悪臭が気になるため、2か月に1回で作業を実施することになりました。
    夏場は月1回に増やすこともご提案しています。

    左がシンク側1槽目ですが、
    汚泥がカゴの下を流れず、上から溢れてしまっています。
  • グリストラップの清掃開始

    清掃手順は、
    ポータブル機器をエレベーターで、店舗まで運ぶ
    →グリストラップのカゴ・壁面清掃
    →ポータブル機で汚泥吸引
    →吸引後、ポータブル容器をエレベーターで地上まで降ろす
    →ポータブル容器内の汚泥をバキューム車のホースで吸引
    となります。

    グリストラップの全ての仕切り板を外し、磨き上げます。
  • 清掃中のグリストラップ

    カゴもていねいに磨きます。
  • 清掃中のグリストラップ

    グリストラップ側面に洗剤を塗布し、磨きます。
  • ポータブル機

    高層階でホースが伸ばせない場所のため、ポータブルバキュームを使用しました。
  • 吸引中

    グリストラップのカゴや壁面の清掃後、ポータブル機で汚泥を吸引します。
  • 清掃後のグリストラップ

    グリストラップの縁や、籠、底まで磨きあげ、きれいな状態になりました。

    お客様からは、
    「汚泥の処分が出来ず、どうしたら良いのか困っていたのでとても助かった。
    閉店後~仕込み前の従業員のいない間に作業を終えてくれるので、立ち合い等で時間をとられないのが良かった。
    また、作業員が2名体制でしかっり掃除してくれて、自分でやると大変なのでお願いして良かった。」
    と、専門業者によるグリーストラップ清掃のよさを感じていただけた、うれしいお言葉をいただきました。